Infomed

Endocarditis Bacteriana

Autor(es): 

Servicio de  Reumatología. Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras".

Motivo de Ingreso: 

En el primer igreso, orinas oscuras, fiebre vespertina, anemia de 9g, caída del cabello, astenia, pérdida de peso y sangrado nasal.

Datos Generales del Paciente: 

Paciente DSL, de 29 años de edad. Raza blanca.

Antecedentes Patológicos Personales: 

Año y medio antes del ingreso, Fenómeno de Raynaud, úlcera en  el tobillo izquierdo y pérdida del primer embarazo.

Antecedentes Patológicos Familiares: 

No refiere.

Hábitos Tóxicos: 

No refiere.

Examen Físico: TA 160/120, Soplo sistólico mitral, máculas hiperpigmentadas en frente y dorso de la nariz.

1er ingreso. 8 de marzo 2010     (Servicio de  Reumatologia)           

Exámenes complementarios

HB. 9.7  HTO . 30  ERITRO. 113 

Creatinina. 162  

TPTK prolongado

PCR elevada   

Sedimento urinario: hematuria

ANCA. (+), ANA.  (–), BANDA LUPICA (-) , F.REUMATOIDEO (-), VDRL. (-)

Rx de senos perinasales: engrosamiento de senos maxilares.

US: hígado y bazo aumentado de tamaño.

Eco: engrosamiento de  valva de la mitral, no derrame.

Biopsia de fosa nasal: vasculitis necrotizante proliferativa con necrosis fibrinoide, abundantes eosinófilos,  cariorexis trombosis y necrosis supurativa con erosión de cartílago nasal, cuadro compatible con enfermedad de Wagener.

 TTO.   Prednisona oral 1mgkg/dia,  ciclofosfamida bolos mensuales EV por  6 meses después inmuran, ASA,  antihipertensivo.

 

2do ingreso.  4 de abril 2011  (Servicio de  Reumatologia)

M.I. : hematuria macroscópica.

Exámenes complementarios:

Coagulograma TPTK :limítrofe .

Hb. 10 g , creatinina . 390  urea: 37

Sedimento urinario: leucohematuria

Proteinuria de 24h -2g

US renal. Riñones ecogénicos, tamaño disminuido y vascularización disminuida.

Ecocardiograma. Valva mitral engrosada y fibrosada 1/3 distal, regurgitación mitral.

Biopsia riñón:

Con 16 glomérulos,  6 de ellos con esclerosis global y localizados; con lesión arterial de fibrosis subintimal y disminución importante del calibre del vaso. El resto de los glomérulos con engrosamiento global de las paredes capilares dada por duplicación y plegamiento de la membrana basal sin proliferación celular, compatible con fenómeno isquémico mantenido. Arteriolas glomerulares con hiperplasia concéntrica, propia de HTA severa. Atrofia tubular, fibrosis intersticial e infiltrado linfocitario .no evidencia de granulomas ni células gigantes.

                       

Diagnóstico:    nefroesclerosis arterio-arteriolar severa con cambios glomerulares secundarios a la isquemia, no depósito de inmunocomplejos.

Tratamiento:     Según protocolo de vasculitis. Antihipertensivo.

 

3er ingreso: 17 de enero 2012.  (Servicio de  Reumatologia)

(Completado 2 años de    tratamiento con esteroides y ciclofosfamida)

M.I.:  hematuria, cifras tensionales elevadas, pérdida       del 2do embarazo.

Ex. físico. celulitis de MI (muslo derecho) y en pubis.

TA.140/100, soplo mitral

Exámenes complementarios:

Hb.10.2 g  creatinina.301  proteína 4g, hematuria.   Leuc.13.4

US abdominal: riñones propios de ERC.

 

 4to ingreso. 6 de febrero del 2013.  (Servicio de  Nefrología)

M.I. Descontrol tensional.

Ex. físico: TA.160/110 monoparesia de MII

Exámenes complementarios

Hb.10       Creatinina .246           Filtrado glomerular.26

Ecocardiograma: insuficiencia mitral grado III, estenosis mitral ligera, hipertensión pulmonar.

RMN de cráneo. Atrofia cortical de posible etiología isquémica y de cuerpo calloso y cerebelo.

Tratamiento.   Antihipertensivo,  nefroprotección,  esteroides a bajas dosis,        anticonvulsivos, EPO

 

5to ingreso   30 de septiembre del 2013      (SERVICIO DE NEFROLOGIA)

M.I. cifras tensionales elevadas.

Ex. físico. TA 170/110  soplo ya descrito.

Exámenes complementarios:

HB.10.3  creatinina 286  TPTK prolongada

ANA (+)   ANTI DNA (+)  ANTIFOSFOLIPIDOS (+)  NO HTP

Ecocardiograma: HVI estenosis e insuficiencia mitral ligera.

Tratamiento:    esteroides,  antihipertensivos,  concentrado de plaquetas,  plasma fresco

            

 6to ingreso 25 de octubre 2013  (SERVICIO DE NEFROLOGIA)

MI: Aumento de volumen de glúteo izquierdo.

Ex físico. celulitis de glúteo izquierdo,  mov. involuntarios de MI izquierdo (pierna).

Exámenes complementarios:

HB.10   leuc.6.9  plaquetas .150  creatinina.223

 

7mo ingreso 19 de abril 2016  (SERVICIO DE NEFROLOGIA)

MI: gestación de 6.2 sem. con sangrado.

Exámenes complementarios:

HB.11,  coagulograma normal creatinina.312

US abdominal:  gestación de 6 semanas

Tratamiento: Se realiza legrado. Antihipertensivos, anticonvulsivantes  y esteroides a bajas dosis

 

8vo ingreso: 8 de julio del 2016

Es trasladada desde el  hospital ginecobstétrico por nuevo legrado debido a metropatía hemorrágica.

Exámenes complementarios:

HB 10, Creatinina. 248, coagulograma .normal

Tratamiento: el mismo

 

9no ingreso 22 de agosto del 2016   (SERVICIO DE NEFROLOGIA)

MI. fiebre y diarrea

HEA:   dos días antes del ingreso comienza a presentar fiebre elevada  (39-40) se procede de escalofríos, posteriormente presenta un vómito con restos alimentarios y deposiciones en número de 5-6 día, abundantes en cantidad, semilíquidas, no flemas, no sangre y dolor a la movilización del MI izquierdo.

Ex físico: FC:  82       TA: 110/60      mucosas secas e hipocoloreadas, lengua seca, dolor a la movilización del MI izquierdo, abdomen doloroso de forma difusa no reacción peritoneal, sangrado genital .se constata disminución del volumen de diuresis. Consciente, orientada en TEP, no déficit motor, no signos meníngeos.

Exámenes complementarios:

Creatinina: 457    urea. 24.7  Na:133  Cl: 102  K: 3.7

coagulograma: prolongado TP y TPTK

pH. 738                                  leucocitos t. 12

PCO2. 20.5                             poli. 89

PO2: 65.3                               linfo.8.7

BS.11.9                                   plaq.150

EB.10.7                                   HB. 7.3

Sat.91.3%

Tratamiento:  antibioticoterapia-ceftazidina 1g c/12h,  ciprofloxacina 200mg 1 bbo ev /12h. Transfusión de glóbulos, plasma fresco, se piden concentrados de plaquetas,  hidratación . Fenitoína 150 mg diario

23 de agosto aparece estado confusional se le indica TAC, es evaluada por neurología, desorientada en tiempo espacio, hiperreflexia generalizada, babinski izquierdo.

TAC. atrofia cortical severa con moderada dilatación del sistema ventricular.

1.50 pm.  Presenta una convulsión tónico clónico generalizada que es tratada,  se evalúa con los médicos de la UCI decidiéndose su traslado a ese servicio.

Evoluciona posteriormente con taquicardia de 116, TA 90/60, oligoanuria, presenta 2 episodios de convulsiones. Posteriormente evaluada por neurología planteándose sepsis del sistema nervioso central y/o vasculitis.

Requiere de intubación endotraqueal, ventilación artificial y apoyo de aminas por la inestabilidad hemodinámica.

LCR: liquido claro como agua de roca, glicemia 36, hematíes no crenados,        Pandy+,  células 22x10  a predominio de PMN,  proteínas negativas

Leuc.16.2             Na -141.7

PMNi:86               K- 3.7

HB.7.7  Ph.7.31 pCO2 -27 pO2 -92.2 BS 15.4  EB -11.3

 

Se plantea: meningoencefalitis viral. Se asocia vancomicina al tratamiento.

 

24 de agosto: ligera mejoría hemodinámica, cianosis distal. Se mantiene en anuria.

Creatinina 554          K-4    balance +

Se prescribe hemodiálisis si lo permite la hemodinamia la cual se cumple sin dificultad.

Ecocardiograma: vegetación móvil 2,5 cm en válvula mitral, insuficiencia y estenosis de la mitral.

Hemocultivo +: E. aureus coagulasa +

 

25 de agosto: inestabilidad hemodinámica en apoyo de aminas, oligoanuria cianosis distal, gasometría acidemia metabólica moderada K-5.3, elevación de las transaminasas y bilirrubina

TGO-164  GGT-89  BT-34  leuc-20  poli-90  plaq-60 HB-10.7

creatinina-435  PDF-20  fibrinógeno-5.8

Se plantea sindrome de disfunción múltiple de órganos por shock séptico, se realiza 2da hemodialisis.

 

26 de agosto: se mantuvo con fiebre 24 h , hemodinamia estable con apoyo, oligoanuria

PMN-89   L9.4  plaq-108  creatinina-497  K-5.7  coagulograma normal corregido  acidemia metabolica

US abdominal. bazo con signos de infartos múltiples, aumentado de tamaño,imagen hipodensa de contornos irregulares.

8.15 pm  parada cardiaca en fibrilación y luego asistolia, fallece casi culminando la 3ra sesión de hemodiálisis.

Laboratorio: 

-

Imaginología: 

-

Patología: 

-

Otros: 

-

Imágenes: 

-

Comentarios

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.
CAPTCHA de imagen
Introduzca los caracteres que aparecen en la imagen.