Carrera de Nutrición

 

 

Características generales de la carrera de Tecnología de la Salud: Licenciado en Nutrición

 

En Cuba, el plan de estudios es único para todo el sistema de educación médica superior, aunque con cierta flexibilidad a fin de dar espacio a algunos requerimientos derivados de las diferentes procedencias, nivel de entrada y situación de salud.

 

Duración: Cinco años.

 

Requisitos de ingreso: Nivel preuniversitario aprobado, edad entre 18 y 25 años.

 

Grado académico: Licenciado en Nutrición.

 

 

 

 

Plan de estudio:

 

 

1er año: Primer semestre                               Segundo semestre 

                  

Asignaturas

 

Asignaturas

 

Introducción a la Salud Pública

Introducción a la Nutrición   

Procederes de Enfermería

Higiene de los Alimentos I

Fundamentos de la Comunicación y el Aprendizaje

Ciencia de los Alimentos

Química

Bioquímica básica

Matemática

Física

Morfofisiología general

Morfofisiología  especial

Educación física I

Educación física II

Inglés I

Inglés II

Informática

 

Electivo I

 

 

 

 

2do año: Tercer semestre                            Cuarto semestre

Asignaturas

 

Asignaturas

 

Alimentación y Nutrición  

Nutrición en la Infancia  y la Adolescencia                             

Metabolismo y su Regulación

Higiene de los Alimentos II

Farmacología

Historia de Cuba II

Historia de Cuba I

Filosofía y Sociedad II

Filosofía y Sociedad I

Inglés IV

Inglés III

Educación Física IV

Epidemiología básica

Análisis de Datos

Preparación para la Defensa I

 

Educación física III

 

 

 

 

3er año: Quinto semestre                          Sexto semestre

 

Asignaturas

Asignaturas

Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor                 

Nutrición en las Gestantes  162

Técnicas para la Elaboración de Alimentos

Inglés VI

Historia de Cuba III

Normalización y Metrología

Inglés V

Propia II (Sistemas Automatizados de Evaluación de Consumo)

Psicología

Propia III (Inocuidad de los Alimentos en los Centros de Salud)

Metodología de la Investigación

Propia I (Calidad y Seguridad en el Comercio)

Optativa I

Optativa III

Optativa II

 

Electivo II

 

 

4to año: Séptimo semestre           Octavo semestre

 

Asignaturas

 

Asignaturas

 

Nutrición pública I        

Nutrición pública II            

Administración de Servicios de Nutrición y Alimentación

Proceso de Enseñanza Aprendizaje

Evaluación de Riesgo en Alimentos

Preparación para la Defensa II

Talleres de proyecto

Salud pública

Propia IV (Nutrición Asistida -Enteral y Parenteral)

Propia V (Nutrición y Actividad Física)

Optativa IV

Optativa VI

Optativa V

 

Gestión de la Calidad

 

 

 

Quinto año

 

 

Asignaturas

 

 

Higiene de los Alimentos en Centros de Higiene y Epidemiolgía.

 

Práctica Preprofesional Nutrición en APS

 

Práctica Preprofesional Nutrición en el Adulto

 

Práctica Preprofesional Pediatría

 

 

 

 

 

Salida profesional

 

El Profesional egresado en Licenciatura en Nutrición  es preparado y competente para ejercer en la práctica con sólidos conocimientos y enfoque científico.

 

Campos de acción:

 

El objeto de trabajo del nutricionista está presente en la asistencia, servicio, investigación y docencia de escenarios relacionados con la Nutrición, Dietética, Vigilancia Alimentaria Nutricional e Higiene de los Alimentos. En correspondencia con las tendencias de la ciencia contemporánea, se procurará lograr la mejor interrelación entre estas divisiones con el objetivo de lograr una mayor integralidad en la formación del graduado y un enfoque sistémico apropiado.

 

Esferas de actuación:

 

Se desempeñará en el Sistema Nacional de Salud.